Игметовский сельсовет муниципального района
Илишевский район Республики Башкортостан

Заслуженные люди

/ Просмотров: 3384

Рафикова Халила Билаловна - учитель  начальных классов,родилась в 1923 году. После оканчания Имай-Утаровской семилетней школы  поступила в Бирское педагогическое училище. Успешную студентку просят приехать в родную школу преподавать в начальных классах. Халила Билаловна согласившись, переходит на заочное отделение. В это время нагрянула война ,все учителя-мужчины уйдут на фронт. А ее, неопытную учительницу, назначают завучем школы и дают уроки татарского языка и литературы. В феврале 1945 переводят завучем  в Нижнеманчаровскую школу. А с 1957 года до пенсии она проработала в Абдуллинской начальной школе. С 1943 по 1979 г. она посвятила себя школе, отдавая все свои знания, свою доброту и любовь детям.

За время работы Халила Билаловна отличалась трудолюбием, постоянным поиском чего-то нового, стремлением усовершенствовать учебно-воспитательный процесс. Активно участвовала в общественной жизни  школы и села. Отличали Халилу Билаловну душевная доброта, справедливость, требовательность к себе и учащимся.

Награждена множеством грамот и медалями  «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Карамова Хамдия из д.Абдулино,около 40 лет проработала дояркой. Имеет почетное звание "Заслуженный животновод БАССР", знак "Ударник Х1 пятилетки", медаль "Ветеран труда".Овдовев в 41 год не поддалась трудностям, достойно вырастила и воспитала 6 детей.

Анваретдин Шайхетдинов из с.Игметово-ветеран,долгое время трудился в колхозе им.Ульянова,обслуживал автомашины "ГАЗ-52", "ГАЗ-53",всегда держал их в исправном состоянии,награжден многочисленными Почетными граматами,орденом Ленина.

Ривир Киямович Нуртдинов с 16 лет начал трудовой путь в колхозе им.Ульянова-сначала помощником тракториста,далее-животноводом.Долгие годы старательно трудился в группе по откорму скота,от каждой головы скота получал 1170 грамм среднесуточного привеса.В 1983 году был награжден автомобилем "Москвич".Награжден знаками "Победитель социалистического соревнования", "Ударник 1Х,Х1 пятилеток",медалью "За высокие достижения в труде",удостовен звания "Ударник коммунистического труда", "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан".

Фанит Хамматович Шириев 25 лет проработал в колхозе бригадиром,достиг успехов,завоевал уважение народа.Его самоотверженный труд высоко оценен,он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями,удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана"