Игметовский сельсовет муниципального района
Илишевский район Республики Башкортостан

История села

/ Просмотров: 4044

История села Игмет

 

Игмет – имя человека. История деревни начинается примерно с 1650 года. Старик Нигмат с двумя сыновьями и с одним слугой переселился на новое место жительства из деревни Исанбай Янаульского района. Возле деревни Игмет росли густые леса и раскинулись плодородные земли, где можно было выращивать богатый урожай. Затем переселились его братья Таймурза и Рсай. Старик Нигмат из боярских земель купил небольшой участок, где проводил сабантуй. У него гостили богатые люди из Верхнеманчарово, Яркеево, Юнново. Он угощал их кумысом, потому что у него было много лошадей. На одном из таких праздников гости  предложили назвать деревню именем старика Нигмата. Он занимался земледелием и поэтому деревню назвали Игмет (по произношению слово Игмет ближе к слову  «иген»). В честь этого события гости подарили Нигмату близлежащие земли.  У Нигмата было два сына: Узамат и Уразмат. Слуга был мариец, его звали Тукай. У Узамата было мало детей. Шаяхмет и Валиахмет – потомки Узамата. Большая часть деревни Игмет – потомки Уразмата. У Тукая тоже было много детей. Его дети Нигматьян, его сын Ахматьян, его сын Мухаматша, его сын Абелфаяз, Файзулла, Загидулла и другие. Сын Уразмата Урмет, сын Урмета Иштиряк, его сын Сабит, сын Сабита Хабир Яримов, сын Хабира Габит, сын Габита Габдельталип, сын Габдельталипа Саттар, Габдельбасыйр, Ракиповы, ЯримовыМуса, Гафурьян, Рахимьян, Адрахна – потомки Уразмета. Из рода Яримовых был Мухамметрахим, его сыновья Габделкарир и Габделкадир. У Габделкадира был сын Касим, его сын – Яхъя. У Яхьи было 9 сыновей: Якуп, Курбангали, Нигматулла, Хисматулла, Шайхулла, Набиулла, Валиулла. Гафият тоже потомок Яхьи. Старики Тухбат и Шайхулла переселились  сюда примерно через 100 лет после переселения старика Нигмата. Арслан, Асылсаит, Салим, Исмагил, Шаймардан переселились на правом  берегу реки Нази (аръяк).

Старик Нигмат сначала жил возле реки Жумак и оврага Шимка, где проходила Казанско-Оренбургская дорога. По этой дороге проходили царские войска, богатые люди, купцы. Для вручения Нигмату боярской грамоты из Оренбурга приехал князь. Его встретили в Верхнеманчарово и постелили перед ним бархатные паласы. Слуги старика Нигмата были очень хитрые люди. Как только чиновник проходил примерно 100 метров, они убирали паласы сзади и стелили перед ним. Таким образом они произвели хорошее впечатление. Князь вручил старику Нигмату боярскую грамоту. Но скоро старик Нигмат умер, не воспользовавшись боярской грамотой. После смерти Нигмата его молодая жена Тафтиляу уехала к своим родителям в Буздяк, забрав с собой боярскую грамоту.

Смерть Нигмата принесла в деревню бедность, так как самые плодородные земли, леса, луга были изъяты в пользу казны.

В 1775 годы по Казанско-Оренбургской дороге проходили войска Екатерины II. Они грабили жителей деревни, женщин и девушек насиловали. Жители деревни вынуждены были переселиться вглубь от дороги близ среднего течения реки Нази. На месте нынешней деревни был лес. А территории возле леса были уже распределены и принадлежали боярам Ахуну, Хусаину, Якову (Якәү).

У переселенцев не было орудий труда. Они вынуждены были батрачить. Они работали в русской деревне Крещенка (Сарьяз), которая образовалась  примерно в 1800 годах. Об истории возникновения деревни никто не писал, так как не было грамотных людей.

Образование. 

Школу в деревне открыли после установления Советской власти. Она находилась в доме мазина Сахиуллы. Первым учителем был Сахипгарей Яримов. В1922-23 годы построили новую школу, разобрав дом, амбары старухи Хусни. Школу построили по соседству с домом  Аюпа Исхакова, возле колодца. Учителями работали супруги Муллахмат и Аглия Максутовы. Из Бирска приехала Бигиева Фатима, из Крещенки - Пискунова Маруся. Она обучала детей русской грамоте. Комсомолка из Уфы Кадикова Зиган организовала в деревне первый  пионерский отряд. В 1939-40 годы построили новую школу. Директором школы работал Бимятов Ханиф.

У Рафикова Габбаса была книги переписи населения. Там были такие сведения. Национальность жителей деревни Игмет - башкиры. Всего в деревне 172 хозяйства, безземельные - 47, мужчин - 489, женщин - 408, всего 897 человек. Безземельных мужчин - 333, женщин -101. Всего 197 душ. В 1861 году царь Александр назвал «душой» земли, выделенные на лиц мужского пола. 19 хозяйствам были выделены уделы, так как в 1907 году по закону Столыпина «уделяли» земли. Пахотные земли (пашни) - 1363 га, выгон - 20га, луга (сенокосные) – 10 га, леса - 25 га, всего земель – 1400 га. Непригодные к возделыванию земли- 17 га. 65 хозяйств продали свои земли боярам. В деревне было 152 рабочих лошади. (102 кобыл и 41 жеребец), 8 быков, 250 коров, 65 телок, 106 телят, 561 овца, 177 коз. Всего 1427 голов скота. 25 хозяйств не имели скота. 82 хозяйства имели по 1 лошади, 48 хозяйств по 2, 15 хозяйств - 15, 7 хозяйств имели по 4 и больше лошадей. 58 хозяйств не имели ни одной коровы, по 1 корове имели 56 хозяйств, по 2 - 39, по 3 коровы - 24.

8 хозяйств имели по 1 га земли, 60 хозяйств по 2 га, 42 хозяйства по 3 га, 6 хозяйств по 4 га, 15 хозяйств по 10 га, 12 хозяйств имели больше 10 га земли. Рожь сеяли на 290 га, овес – на 141 га, пшеницу – на 11 га, гречиху – на 31 га, горох – на 63 га, картофель – на 7 га. Остальные хозяйства сеяли репу. Два хозяйства занимались пчеловодством. У них было всего 11 улей. 53 хозяйства делали веретена.

Исторические места.

  1. Атач-кул. Возле деревни был густой лес. Один путник заблудился в этих местах и услышал крики петухов. Таким образом он нашел деревню.
  2. Шимка чокыры. На месте этого оврага когда-то умер мариец. Его звали Шимка.
  3. Имакай чокыры. Когда-то человека по имени Имам прозвали Имакай. У него была усадьба на этом месте.
  4. Жумак буе. На этом месте старик Нигмат и жители деревни «обращались к дождю». Так как мучились от голода.
  5. Ахун тарлавы. На этом месте был хутор (усадьба) Ахун-бая.
  6. Якау басуы. На этом месте был хутор богатого человека Якова (Якау).
  7. Ахун каены. Возле дороги в д. Крещенка росла большая береза. Ее оставил Ахун мулла.
  8. Усак сырты. В 1907 – 1908 годах здесь был лес.

Годы революции.

До 1917 года д. Игмет была очень бедной. 30 – 35 % населения было безземельным. Те, кто имел землю, не могли прокормить свою семью. Они батрачили в д. Крещенка. Делали веретена, сеяли репу. Поэтому и дали нашей деревне прозвище «Репа».

Революцию жители деревни встретили с большим вдохновением. В 1918 году многие добровольно вступили  Красную Армию: Гильмутдинов Салях, Гильмутдинов Мугалим, Садиков Лотфулла, Садиков Гиният, Мифтахов Камай, Галиев Габделкадир, Тимерханов Сибай, Газетдинов Назим, Шагиев Ситдикьян, Идрисов Малик. Все, кроме Садикова Гинията погибли.

Когда началась гражданская война, многие защищали Советскую власть. Халаф Назаров, Хисматуллин Гафият, Хасанов Мавлави вернулись домой с победой.

В 1919 году Сахипгарай Яримов одним из первых вступил в партию большевиков. Постепенно привлекая крестьян волости, создал партийную ячейку. В 1920 – 22 годах многие крестьяне вступили в ряды партии: Рафиков Хамидулла, Тимерханов Казыйхан, Атыйпов Габидулла, Назаров Халаф, садиков Лотфулла. В 1924 году, после смерти Ленина, по призыву ЦК партии, решили вступить в партию Имамов Бадави, Рафиков Габбас, Зиннатуллин Шарифьян. В 1923 году была создана партийная ячейка. Она вела агитацию среди молодежи, готовила себе помощников.

В 1929 году был организован первый колхоз «Корэшче». Его организовали 11 крестьянских семей. В колхозе насчитывалось 8 лошадей, 6 плугов. Первыми членами колхоза были Садиков Лотфулла, Назаров Халаф, Рафиков Габбас, Якупов Габдулла, Хисматуллин Дилавар. Затем был создан еще один колхоз «Озынкул». А в 1930 году на страницах тогдашних газет вышла статья Сталина о добровольной коллективизации. После революции на перекрестках улиц деревни были сооружены ворота, которые назывались «Октябрьские ворота» и была трибуна. Зажиточные крестьяне из деревни Верхнеманчарово Ахияров и Растамханов организовали сход. Собрали всех жителей и ознакомили их со статьей Сталина. Затем было предложено жителям разделиться на 2 группы. На правую сторону вышли те, кто был против коллективизации, а на левую сторону те, кто за коллективизацию. Таким образом, на левую сторону вышли всего 7 человек. Среди них были Дилавар и Газим.

После этого события жителей деревни, которые выступили против колхоза, облагали большими налогами. Начали отбирать лошадей, коров, выселять из дома. Вторая организация колхоза в деревне приходится на 1935 год. К этому времени все жители деревни стали колхозниками.

В деревне было 2 мечети. В 1937 году зимой разобрали мечеть и построили клуб.

Население деревни занималось земледелием и скотоводством. Среди жителей были и охотники. В основном они охотились на зайцев. Назкай карт охотился на волков.

22 июня 1941 года в 12 часов дня радио разнесло неожиданную горькую весть: гитлеровская Германия напала на нашу страну. Напала она внезапно и вероломно. Началась срочная мобилизация военнообязанных и отправка их на фронт. Наши земляки воевали в составе различных частей и соединений, на всех фронтах от Черного до Баренцево морей. Бойцы-земляки внесли достойный вклад в дело победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Наши земляки проявили храбрость и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие из них остались в поле боя, отдавая свою жизнь в великой битве за честь и независимость Отечества. Из двух деревень (Игмет и Абдулла) ушли на фронт 308 человек, не вернулись 214 человек.

Руководители колхоза

  1. Лотфулла Садиков
  2. Аюпов Исхак
  3. Хисматуллин Гайфулла
  4. Мусин Ситдик
  5. Назаров Халаф
  6. Хабиров
  7. Шайхайдаров Тимерьян
  8. Нуртдинов Нурмухамат
  9. Уматов Феликс
  10. Саетгалиев Зифкат
  11. Халькаев Шакир
  12. Нуртдинов Руфин
  13. Гарифуллин Ришат

Жизнь села до 2005 года

Сегодня село Игмет – один из прекраснейших населенных пунктов Илишевского района РБ. Расположено оно на равнинной местности. Летом его окружают широкие поля золотой пшеницы, пестрые луга с радующими  глаз цветами. В лесах растут белоствольные красавицы-березы, могучие дубы, величественные сосны и ели.

Год из года село благоустраивается. Вырастают новые дома. В районных конкурсах по благоустройству село Игмет занимало призовые места. В этом большая роль и заслуга руководителя хозяйства Гарифуллина Ришата Тимергазиевича, уроженца деревни Абдулла.

Сегодня в селе действует Дом культуры. Сельская библиотека радует своих читателей богатым книжным фондом. Улицы деревни асфальтированы. Каждый год учащиеся Игметовской средней школы имени Разиля Мусина вносят большой вклад в  благоустройство села.

По данным на 2005 год в деревне живет 301 человек. Имеется 153 личных хозяйств, из них 25 закрытые. 130 человек работают в колхозном производстве. В  селе имеется медпункт, филиалы почтового отделения и сбербанка.

Жители села – трудолюбивые люди. Издревле они занимаются земледелием, скотоводством, пчеловодством. Славится село своими знаменитыми людьми, передовиками производства: Рафиков Габбас - первый коммунист и первый председатель районного   Совета Илишевского района; Зиннатуллин Шарифьян – первый комсомолец; Шайхутдинов Анвар, Фаезов Разиф, Ракипов Хасаньян - победители социалистического соревнования, обладатели медалей и орденов. Гарифуллин Р.Т. – заслуженный работник сельского хозяйства, Гарифуллина Ф.Ф. – отличник народного образования, Хадимуллина Зайнап Хадимулловна – отличник народного просвещения РСФСР.

Издревле Башкортостан славится своим пчелиным медом. Этим древним ремеслом занимаются и в нашем селе: Назаров Камиль, Ахияруллин Рустам, Ахметгареев Разиф. Они держат по 20 – 30 улей.

В настоящее время (2005 г.) сельскохозяйственным кооперативом им. Ульянова (СПК с 200   г.) руководит Гарифуллин Ришат Тимергазиевич, заслуженный работник сельского хозяйства. СПК им. Ульянова – один из передовых хозяйств Илишевского района. В хозяйстве имеется МТФ № 1 и № 2, зерноток, ЦРМ, 11 грузовых машин, 1 трактор К701, 12 гусеничных тракторов, 8 сельскохозяйственных машин. В 2004 году с полей хозяйства было собрано всего 48400 ц урожая, урожайность составила 35 ц с 1 га. Заготовили корма 88000 ц. Молока производилось 9676 ц, мяса – 712 ц. Имеется всего КРС – 1000 голов, лошадей – 99. В хозяйстве работают 60 животноводов. Передовики производства: комбайнеры – Сарваров Фарит, Шамсетдинов Хамит, кормозаготовители – Агельтдинов Фаниль, Габдраупов Галлям, Юнусов Венер. Специалистов в хозяйстве – 12, бухгалтеров – 6. В с. Игмет имеется средняя общеобразовательная школа имени Разиля Мусина. В ней учатся 77 учащихся и работают 20 учителей. Первую квалификационную категорию имеют 16 учителей.

Известно наше хозяйство своими породистыми скакунами и рысаками за пределами не только республики, но и России. Скакун «Карлугач» и рысак «Калиостро» участвовали на международных скачках и занимали призовые места.